预算不多,多伦多一家花店把自己变成了一副很冷淡的样子_设计_好奇心日报

胡莹2017-05-23 11:20:51

但其实设计师用的都是些廉价的材料,比如胶合板和亚麻油毡地板。

Flur 是多伦多一家新开的花店,也许它看上去更像是一个艺术品商店。

接手 Flur 空间设计的,是多伦多一家跨学科设计工作室 MSDS,他们在室内设计、家具设计以及照明领域皆有涉及,包括丹麦设计品牌 Muuto、Normann Copenhagen 以及美国设计品牌 Good Thing 都是他们的顾客。

Flur 花店项目遭遇的最大挑战是预算紧张的问题。为了节约成本,花店主人要求设计团队在不改变现有砖墙、大理石地板和装饰天花板的基础上进行空间改造,设计团队只好选用廉价的板材来施工。

根据花店主人的规划,临街的铺面是一个贩售鲜花、室内植物和配件的空间,而阁楼空间则承担插花、修剪植物等功能。

据 MSDS studio 联合创始人 Jessica Nakanishi 介绍,客户要求他们创造一个既符合简洁明快的风格又满足花卉布置方式的平衡空间。于是他们决定使用胶合板和亚麻油毡地板,“这两种材料看上去都很简朴,都能负担得起,且都与自然存在某种联系。” Jessica Nakanishi 说

临街的外立面被处理成大面积的透明玻璃窗,以满足室内植物对大量自然光照的需求。入口的两侧摆放着两个花盆,以及一个绿色小桌,上面铺满了迷你型小盆栽。

颗粒状观感的胶合板覆盖了现有的砖墙,给整个店铺好似刷上了一层“高级灰”的底色,也为店内的陈设提供了一个中性的背景,极简的搁板货架和挂钩安装在胶合板面上,用来摆放花卉、陶瓷配件或是悬挂盆栽类植物。

而在整个店铺的中心位置,一个边缘柔和卷曲的岛台式油毡陈列台,用于做一些主题式的商品陈列。

拐角处是一个 L 形的油毡铺面柜台,紧紧连接着一个长条形绿桌。粉红色的锥形吊灯悬挂于柜台上方,柜台后方的低矮货架也相应地被漆成了粉色。

仔细观察的话不难发现,设计团队在整个店铺的用色上很克制,除了小面积的粉色基本上再无其他张扬的色彩出现,而把色彩的表现空间都留给了花卉、植物和配饰。

走向店铺后方,拾阶而上便是阁楼工坊,设有一张转角书桌和两个工作台用于插花和修建植物,以及一个独立卫生间。

图片来源:Dezeen 摄影:Angus Fergusson.

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。