北京郊区老厂房变身画家新宅,既是工作室也是家_设计_好奇心日报

胡莹2017-05-03 07:02:22

高度约 6 米的厂房,为展示厅、会客间以及画室等功能空间的实现提供了便利。

从事创作类工作的人,比如艺术家、设计师、作家、音乐家或是画家,大都是工作与生活界限模糊的一群人,既要有工作室、会客间,又要有卧室、书房,便是这类人群典型的居所配置了。

画家许宏泉也不例外。去年夏天,他经人介绍找到了office PROJECT 普罗建筑团队,为其改造位于北京怀柔桥附近的一处厂房,这是许宏泉设想中的“留云草堂”,既是他的工作室,也是他的家。

普罗建筑是曾留学、工作于荷兰、奥地利的两位海归建筑师常可和李汶翰合伙创立的设计机构,曾将一个烂尾 10 年的天津国企酒店改造成潮酷创意工厂,也做过海口观澜湖风景区的复式公寓改造

接手这个项目之初,设计团队面对是一个旧工厂办公楼,典型的条状坡屋顶砖砌厂房。业主提出了对于工作室、茶室、卧室、书房的基本功能需求,此外,还特意提出需要油画室和国画室两个分开的、场景氛围各异的画室。

设计团队也正是从这一特殊需求入手,找到了设计的切入点。透视,这个东西方绘画的最大区别,成为整个项目的线索,由此展开了一种嵌套式布局的生活场景,将业主最基本的睡眠,饮食等生理需求放在中心位置,中间一层为会客、展示等社交需要,最外面一层为画家的艺术追求与需求。

结构示意图,来源:office PROJECT 普罗建筑

结构示意图,来源:office PROJECT 普罗建筑

将这些需求投射到建筑空间的布局上,人们可以通过房间角部的出口,从一个房间进入另一个房间,形成一条贯穿建筑的视觉通廊,外层的空间包裹着里层,嵌套递进,也消灭了走廊的概念。

“嵌套式”布局
“嵌套式”布局
“嵌套式”布局
“嵌套式”布局

厂房外部是被大量林地包围的自然环境,但若是画家想要待在相对私密的卧室和书房,嵌套式的布局则会影响到欣赏窗外美景的视线。为此业主和设计师一齐决定,将卧室和书房搬至二层,做出了一个加高的部分,分段折面的屋顶形式,也避免了让整个顶部因过高而显得突兀。

分段折面的屋顶形式
分段折面的屋顶形式

尽管业主称得上是极具中国传统文化气质的一位文人,但整个“留云草堂”的氛围却并不传统和刻板。推开沉重的木门,便是一个轻盈立体的白色空间,白色天花板切割的屋顶结构下,是涂漆的白色钢梁。浅灰色的大理石地板搭配着纯白色的墙壁,以及一排排整齐的白色轨道灯,照射在墙壁和客人身上的也是暖白色的灯光。

而在这些基础布局的设计之外,设计团队把屋外园林以及屋内陈设的部分都交由业主自行布置,用他们的话说,“就像是我们搭好了一个戏台,又或者说就像是传统水墨画的留白手法,让中国传统文化元素在这里充分展示。”

而在工作室建成以后,业主还在这里办过昆曲的游园惊梦等艺术活动。

图片来源:Yatzer,Photo by Sun Haiting.

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。