罗马尼亚这个老剧院,剧院和休息厅有双重性格_设计_好奇心日报

廖婷 2016-01-22 22:00:06

光看剧院演出场地部分的设计,有一种 Wes Anderson 式的审美。红色和咖色丝绒,几何线条,带来一种古怪的感觉。

酒吧、剧院这种暗色调的地方常常需要营造出怀旧风格,有很多是老建筑本身的限制。但今天要说的这一个,有一种独特的审美。

POINT 剧院在罗马尼亚布加勒斯特(București),用了一幢 19 世纪的老房子。正面依然可以看到白色的罗马柱和圆拱门,像是典雅而庄重的礼堂。但设计师有意解构这种宏大和紧张,他们邀请罗马尼亚的艺术家 Sweet Damage Crew 在建筑的背面的墙上画画。一个女人拿起了一张蓝色的镜片,画面被分割成两半,头部和背景的森林是自然的,但身体就处于一种玄幻的蓝色里。

女子的表情像是在思考什么,这幅画也有些捉摸不透,但它与城市的天空格外契合,给城市带来一份非现实的色彩。它还有一种广告效果,路过的人和车少不了停下来多看看。

剧院一共有三层,一楼是大厅,二楼是正式的剧场,地下室则是酒吧和俱乐部,有的时候做一些非商业的表演。

罗马尼亚的建筑事务所 Lama 设计了室内,他们提出了一个“像素”(pixel)的概念。比如剧场的座位是像是一个一个的方格子,扶手和靠背是水平的,只开了一个缺口留作座位。前三排在一个平面上,像是一个模块的无限复制。

剧场以外的屋顶、地板和墙面则保持了灰色的混凝土的样貌,有些地方还有圆拱门。这是给人休息和交谈的地方,设计师在屋顶和墙面铺上了黑色的金属网格,间隔着插进了木盒子,有的是灯,有的是置物架,像是悬浮起来的。

实际上,它们缓解了黑色的管道和灰色墙面带来的陈旧感和工业气氛,再加上点缀其中的绿色植物,多了一份柔和自然。如果刚刚欣赏完一场戏,这倒是一个帮助人温柔地走入现实的好地方。

地下一楼平面图地下一楼平面图

一楼平面图一楼平面图

二楼平面图二楼平面图

图片来自 archdaily

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。