盖楼遇到了不规则场地?那就把大楼“折”起来吧_设计_好奇心日报

胡莹 2016-01-07 21:00:58

不规则场地激发了建筑师特别的思考。

经常看新落成的建筑项目时不难发现,有时,相较于大块规整的场地,在面对不规则的场地限制时,因地制宜的解决方案往往能激发出建筑师一些特别的创造力。

Kyomunsa 是韩国一家专营科学文化类书籍的出版社。最近,他们在首尔市郊的新办公总部落成,承担办公空间与仓储两大功能,接手这一项目的是来自西班牙的建筑事务所 Daniel Valle 。

整个建筑坐落于坡州书城 Heyri 艺术村一处 80 米长的长条形地块上,这里素有韩国「出版之城」的称号。

为了尽可能多地利用场地, Daniel Valle 设计团队赋予了建筑一个折叠的 V 字型结构,在中心位置圈出了一方细长的三角形庭院。V 字型的两个大体量建筑,一边的单层空间作为 Kyomunsa 出版社的仓储用地,另一边屋顶做成山墙斜面状的结构则承担着行政人员办公空间的角色。

建筑的主入口设在两翼之间夹角的位置,两侧的外立面上铺饰着釉面砖。另有为工作人员设计的专门入口,设在侧壁的凹槽内,用一个螺旋楼梯绕过前台直通一楼。

1

1

除了临街一侧的玻璃外立面,其他立面均选用了混凝土与釉面砖的组合。内部结构方面, Daniel Valle 还为工作人员创造了一个可以直通屋顶平台的楼梯,供员工在午餐时间休闲、放松。

1

1

值得一提的是,Heyri 艺术村周边是一个混合型的旅游景区,这里亦居住着不少艺术家、作家、摄影师和设计师,附近还有 1992 年普利茨克奖得主葡萄牙建筑大师阿尔瓦罗·西扎(Alvaro Siza)设计的拟态博物馆(Mimesis Museum)以及 SsD 建筑事务所设计的白块美术馆。

拟态博物馆拟态博物馆

白块美术馆白块美术馆

图片来自 Dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。