百年建筑里进了一家科技公司,房子就变成了这个样子_设计_好奇心日报

谢舒敏 2016-01-06 20:45:49

是很活泼,不过说实话,原来的样子好像更耐看一点啊。

科技公司的办公室往往看起来很活泼,兼具创意与个性。这样的办公空间更能振奋员工精神,提高他们的创造力和工作效率。研发 POS 系统(比如你刷卡消费时就会用到那样的销售终端机)的软件公司 Lightspeed 2015 年搬进了他们在加拿大蒙特利尔的新总部。这间新办公室也是一个很典型的例子,它让所在的百年建筑重新焕发出生机。

办公室占据蒙特利尔知名历史建筑 Place Viger 的三层楼。Place Viger 建于 1898 年,前身是一个建筑综合体,集火车站和豪华酒店于一体。2014 年地产开发商 Jesta 投资 2.5 亿美元对它进行改建,Lightspeed 的总部就是复兴计划的重要部分。

原来的 Place Viger

新办公室

操刀办公室设计的是加拿大本土建筑事务所 ACDF Architecture。设计师们保留了这座古老建筑的历史痕迹(裸露的红砖,木质天花板横梁,钢柱和钢梁),但并不是“原封不动地保持原样”那么简单,他们还做了一些特殊的修复。比如说,去除 1950 年代那次修缮时留下的印记,擦掉原来在砖块上的焦油涂层,还对钢材做了防火处理

ACDF 建筑事务所的建筑师 Maxime-Alexis Frappier 表示,这样做能够赋予办公空间独特的个性,让他们有足够的发挥余地加入其它有趣的设计,而与此同时,也不会有过犹不及的感觉。

保留了历史痕迹

的确是这样,Lightspeed 的这间办公室在显露出历史积淀和工业感的同时,也让人感到新公司的现代和活力。新与旧形成强烈对撞。部分区域的天花板漆成全黑,与之相对的是清爽光亮的白色地面。设计师在地面、墙面、家具上使用了大胆的图形与线条,色彩浓重而明亮,有助于为员工带来更愉悦的心情,激发他们的创造力。 

进门接待处所处区域里,墙面、地面包括那张形状不规则的桌子都为白色,大红的色块从墙面一路延伸到地板,看似无序,其实是有意为之。从特定角度看,这些图形组合成公司的红色 Logo,设计师玩了一次视觉游戏。

接待处;从特定角度可以看出公司的 Logo接待处;从特定角度可以看出公司的 Logo

像现在许多办公空间常见的那样,办公室的大厅还设有许多半开放的小型会议室,轮廓似一座座小房子,中间沙发使用亮色为整个空间做点缀。比较特别的还有旁边的厨房与社交区,地面与座椅的颜色如同碧蓝的池水,在照明设备的帮助下,有种水在太阳下微微发光的感觉。这里象征着 Lightspeed 自己的历史,或许员工们看到它就会记起原先办公室后院那个时常用来聚会的游泳池,唤起对公司的归属感。

半开放的小型会议室半开放的小型会议室,适合小组讨论

这个浅蓝色的区域,是为了“纪念”前一个办公室后院的泳池

Lightspeed 这间办公室面积已有 2780 平方米。随着公司继续发展,他们还打算扩大现有的办公空间,预计以后会加上一个阶梯式会议室和可以烧烤的大露台。

图片来源:ACDF Architecturefastcodesign

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。