荷兰这座酷酷的小楼,是专门给公车司机建的休息室_设计_好奇心日报

谢舒敏 2016-01-06 15:30:10

需要在车站里暂时停留的除了乘客,还有每天穿梭于城市各处的司机们啊。

等车总是件令人苦恼的事情。好在乘客的体验已经开始受到重视,不仅是车厢座位,现在车站的候车点/室也渐渐讲究起来,都为了营造舒适的候车环境。不过,或许你没有想过,需要在车站里暂时停留的除了作为乘客的我们,还有每天穿梭于城市各处的司机们。在等候发车的间隙,司机也会需要一个便利的休息处。

荷兰阿姆斯特丹中央车站的公交站内就有一栋两层小楼,专供公交车司机使用。司机不需离出发站台太远,可以就近坐下休息、用餐,为下一次上路做准备。

建筑外观建筑外观

外面是候车的乘客外面是候车的乘客

这座小型建筑由荷兰本地建筑事务所 Benthem Crouwel 设计,整体为木结构,外墙涂上了白色的聚脲脂涂料,塑造出光滑利落的表面。建筑近似狭长的白色柱体,两端外墙为曲面,二楼的玻璃窗为司机们提供 180 度视角来观看整个车站,还能看到远处的 I J 河和北阿姆斯特丹城市风景。

尽管外观别致,单看这栋小楼时很难辨认出它具体的功能属性,但它建在车站里并不突兀。曲面与直线结合的形状实际上呼应了车站另一端的监控台,那是一个筒式结构建筑;而这栋楼造型很简洁,还有几分未来感,大玻璃窗和红色在室内设计中的运用,正是为了和拥有彩色玻璃穹顶的中央车站相搭配。

很有未来感很有未来感

设计图设计图

走进小楼内部,总面积不大(约 80 平米),基础设施配备得挺全。一楼是技术区、洗手间和储藏室,二楼则有工作间、配餐室和小食堂,是最主要的功能区。司机就在这里享用餐点,与同事交流,享受难得的放松一刻。经过在路途上的来往奔波,等候发车的间隙就是他们最好的休息时间。

室内用了大量红色,与中央车站玻璃屋顶上的红色字母相对应室内用了大量红色,与交通灯和中央车站玻璃屋顶上的红色字母相对应

中央车站中央车站

图片来源:Benthem CrouwelArchdaily

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。