扎哈·哈迪德用建筑铭记红色高棉大屠杀_设计_好奇心日报

胡莹2014-10-15 22:50:29

柬埔寨金边大屠杀纪念馆设计方案日前曝光,这是扎哈·哈迪德的事务所在柬埔寨的首个项目,同时也是她的第一个木结构作品。

高产的建筑大师扎哈·哈迪德素来不缺关照历史和现实的人文情怀。她曾经在阿塞拜疆首都巴库用她标志性的柔软如水的线条对抗那些苏联时期象征独裁和威权的直角线条和纪念碑式建筑。这一次,她又把设计的力量带到了柬埔寨首都金边。

近日,由扎哈·哈迪德设计的柬埔寨金边大屠杀纪念馆项目方案公布。这是一个集博物馆、研究中心、研究院、文件档案管理中心和图书馆为一体的综合机构。金边大屠杀纪念馆将是扎哈·哈迪德的事务所在柬埔寨的首个项目,同时也是她的第一个木结构作品。

发生于红色高棉时期的大屠杀是整个东南亚历史上最大规模的屠杀行为,亦是柬埔寨历史中无法抹去的黑暗年代。经联合国与柬埔寨共同组建的柬埔寨法院特别法庭对红色高棉时期领导人的提审及调查取证,初步认定红色高棉时期(1975-1979)有近 170 万人无辜死亡,在柬埔寨发现的埋人坑多达 20000 个。

原来的柬埔寨档案中心( Documentation Center of Cambodia )成立于 1995 年,用以记录红色高棉时代的历史,拥有近 100 万分存档文件。而这座新金边大屠杀纪念馆的建造,将在铭记过去历史的罪恶与不幸的基础上,专门新增前瞻性的研究机构,为将来杜绝此类暴行的发生扮演积极的引领者角色,同时推广柬埔寨丰富的文化与宗教传统。

扎哈·哈迪德表示:“ Youk Chhang ( 柬埔寨档案中心的主任)的愿景是鼓舞人心的,他希望金边大屠杀纪念馆能够唤起人们心中对未来美好积极的态度,使整个国家能够团结在一起,档案中心则是其中的关键。在与 Youk Chhang 一起工作的过程中,我们已经聚集了一支包含柬埔寨以及国际专家的优秀团队,来共同规划整个项目的设计。”

新纪念馆坐落在金边南部湄公河与洞里萨河交界处可以避开洪水的高地上,紧邻皇家法律经济大学( Royal University of Law and Economics )的公共图书馆与法学院。主体包括 5 个运用当地木材构建的建筑,它们从地面螺旋上升交织在一起,整个建筑外部还有一个 68000 平米的城市公共空间,里面包含社区运动场、城市菜园、果园以及草地与树林等景观。

主体建筑木材结构的造型直接参照了柬埔寨传统的乡土建筑,运用重叠对称形成复杂几何外壳,如吴哥窟古老的寺庙。建筑上层的百叶遮阳系统设计用来遮挡阳光曝晒带来的影响。下层的拱状造型则以开放的姿态面向外部的景观水池。整体建筑采用被动式设计尽可能地减少对能源和水的消耗,为了提高能源利用率,扎哈的团队还设计了专门的雨水回收系统和屋顶太阳能光伏电池板。

5 个建筑主体高度从 3 层到 8 层不等,每一幢都将承担不同的功能,分为博物馆、研究中心、Sleuk Rith 研究院、文件档案馆和研究图书馆,此外还有这五幢建筑体共用的媒体中心和礼堂。

建成后,博物馆将展出柬埔寨的文物与相关文献,从吴哥文化遗产,到红色高棉时期的相关文件。这些收藏将结合种族灭绝主题的巡展和来自全世界的当代艺术作品一同展出。

扎哈·哈迪德希望这个建立在悲剧背景上的建筑和社区公园,能引导人们直面历史,同时对当地产生变革性影响,带来新生活和美好的未来。

题图来自:Dezeen.com

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。