护肤品界的装修大师又推新店,这次亮点是木材_设计_好奇心日报

胡莹2014-09-17 16:37:03

没有哪一个护肤品品牌比 Aesop 更钟情于店铺设计了吧。近日,它们全新开张的洛杉矶新门店与瑞典的首家门店就分别用硬纸板和枯木打造出了令人惊叹的店铺体验。

澳洲有机护肤品牌伊索( Aesop )是护肤品界最会做室内设计的品牌。为了在店铺中凸显和它的定位——天然、有机相符的感受,它们经常委托建筑师与设计师对其全球的零售店铺进行室内设计构思。近日,来自洛杉矶的 Brooks + Scarpa 建筑事务所受邀为 Aesop 目前最大的一家零售店铺 Aesop DTLA 进行室内设计。而 Aesop 在瑞典的首家门店则由斯得哥尔摩的设计团队 In Praise of Shadows 完成。两个项目都堪称店铺设计的高水准之作。

Aesop 斯得哥尔摩店设计的特别之处在于木材的选用。店内不管是柜台、洗手槽还是长椅,都取材于附近的 Djurgården 国家公园。设计师将那里已枯死的榆树树干切割下来再利用,保留了树干本身的纹理,散发出森林风格的自然气息。榆木打造的柜台带有天然的枯木裂纹,与浅色橡木地板、白色吊灯以及黄铜吸顶灯相结合,连洗手池也用木材做成。流动的水给整个空间增加了动态的美感,打造出一个触感体验丰富的零售空间。店铺内照明的分布也很有讲究,整体给人一种充满光影对比的层次感。


Aesop DTLA 店坐落在洛杉矶的一个具有浓郁历史底蕴的剧院区内,位于 1929 年建成的西方哥伦比亚大厦的一层商铺区域,比邻于奥芬大剧院( Orpheum Theatre )。

在设计这家店铺时,Brooks + Scarpa 建筑事务所考虑到了周边商铺的特性于文化环境,各式服装商店到处散布着布匹卷,于是,设计师们决定采用 6 寸高的暖色纯色硬纸管,搭建起了室内的隔断与柜台,甚至连灯罩都选用了硬纸管材质。这是一种再生的环保纸做成的硬纸管,用它制成的柜台面,搭配复古风格的产品实验水槽以及 1929 年建成的至今仍完好无损的原始自然混凝土地板,营造出温暖自然的店铺氛围,而品牌经典的深棕色包装设计也与暖色的硬纸颜色融为一体。

与外面商业区熙熙攘攘的场景相比,Aesop DTLA 给人舒适而又低调的感觉。事实上,这也是任何一家 Aesop 店铺留给顾客的印象。不同于大多数零售连锁商家试图打造统一风格店铺的方式,Aesop 每家店铺的风格都迥然不同。为了别出心裁地利用每个空间,它们通常与来自世界各地的建筑师、设计师展开合作,将周边社区的特征、邻近店铺的类型等因素通通考虑进去,避免造成突兀之感,力求为已有的建筑环境添彩。

除了曾经在 I.T 以柜台形式短暂出现,Aesop 目前并没有在中国内地开设门店。不过《好奇心日报》网罗了它在世界各地不同的店铺设计,虽然不能亲自到店里体验,但至少过过眼瘾就够了。

( Aesop San Francisco Fillmore Street 门店)

( Aesop 巴黎 Saint-Sulpice 概念店)

( Aesop 苏黎世 Bärengasse 店)

( Aesop 京都概念店)

( Aesop 香港 Elements 概念店)

( Aesop 旧金山 Chestnut Street 店)

( Aesop 巴塞尔 Spalenberg 店)

( Aesop 墨尔本 Collins Street 店)

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。